首页中心概况新闻资讯学术交流成果展示项目管理资源库
当前位置: 首页>>成果展示>>正文
泉州经贸学院地方文化研究中心获批泉州市社科普及基地
2018-10-22 10:47  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我院地方文化研究中心积极开展社会科学普及活动,推进社科普及宣传工作大众化、常态化和制度化,取得了较大成绩。10月20日上午,中共泉州市委宣传部、泉州市社科联在文庙广场举行2018年泉州市社科普及宣传周启动仪式,地方文化研究中心获评为泉州市社会科学普及基地,并接受市领导授牌。    

学院地方文化研究中心是为了适应地方经济发展和文化建设的需要,而组建的地域文化研究专门性科研机构。地方文化研究中心立足泉州,面向全省,旨在通过平台的搭建,整合各方面力量,开展泉州地方文化的研究、开发和传播服务,以充分发掘泉州地方文化的内涵,提升地方文化的软实力,为地方经济发展和文化建设助力。地方文化研究中心社科普及基地接受市委宣传部和市社科联的工作指导,完成交办的科普任务,接受其考核监督。它是在深入挖掘地方文化内涵的基础上,以弘扬、传承地方优秀文化,宣传、普及地方特色文化的教育实践基地。    

近年来,地方文化研究中心为弘扬李光地文化、莫耶红色文化、民间宗教信仰文化、闽南乡贤文化和书院文化等,申报了一系列省市社科项目,举办了第五届海峡论坛•李光地儒学思想与学术研讨会、《延安颂》词作者莫耶逝世三十周年座谈会、红色才女莫耶诞辰100周年纪念会等活动,出版了《闽南家风家训》《李光地民间故事》《李光地:理学名臣》《走进红色才女莫耶》《圣歌未曾止息——莫耶传》《吾峰侯龙书院文化寻踪》等系列书籍,其中,《李光地民间故事》和《圣歌未曾止息——莫耶传》荣获泉州市社科普及优秀读物赠书。这些活动得到了人民网、新华网、新浪网、网易、中国网、中央党史办官网、福建省教育厅官网、《泉州晚报》和泉州电视台等十余家主流媒体的专题报道,社会反响良好。(叶茂樟)    

关闭窗口

泉州经贸职业技术学院地方文化研究中心  地址:泉州鲤城区南环路1129号