首页中心概况新闻资讯学术交流成果展示项目管理资源库
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
学院叶茂樟老师应邀为“清溪讲坛”开设莫耶红色文化专题讲座
2018-10-23 10:55  

 

 

 

 

适值2018年福建省社科普及宣传周启动之际,10月19日上午,泉州经贸学院地方文化研究中心主任叶茂樟副教授应安溪县委宣传部邀请,为安溪县“清溪讲坛”开设“永远的莫耶,永远的《延安颂》”红色文化专题讲座。  

莫耶(1918-1986),女,原名陈淑媛、陈爰,笔名白冰、椰子、沙岛,福建安溪人,革命作家。莫耶早年在进步思潮的影响下,冲破封建家庭的桎梏,走向社会,积极从事文学活动。抗战爆发后,莫耶满怀热情奔赴革命圣地延安,揭开了她生命史上崭新的一页。1938年,由莫耶作词、郑律成谱曲的《延安颂》传遍大江南北,成为一曲激发抗日爱国热情的战歌,引发无数革命青年冲破艰险奔向延安,投入抗日救国的行列。其后,莫耶在八路军120师战斗剧社、《战斗报》社任编剧、编辑和记者。1948年秋随《战斗报》调回延安,不久随第一野战军进军大西北。解放后,先后任西北军区《人民军队报》社主编、总编辑,《甘肃日报》社副总编辑。莫耶一生坎坷,1942年,因小说《丽萍的烦恼》受到批判,后来又在历次政治运动中受到不公正待遇,直到1979年彻底平反,但是,莫耶始终相信党,相信组织,她不屈不挠的顽强作风和创作实践,表现了一个共产党员为真理而斗争的坚定信念,在人们心中留下一座永远的丰碑。一生历尽坎坷路,留得颂歌响人间。今年是莫耶诞辰100周年纪念日,在这特殊的日子里,重温莫耶革命的一生,奋斗的一生,与会同志思想上再一次受到了红色的洗礼。  

据悉,“清溪讲坛”由中共安溪县委宣传部主办,于今年5月启动,是安溪县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神一个重要举措,是壮大主流思想舆论、推动社科宣传普及、打造县域文化品牌、提升市民文明程度、服务乡村振兴战略一项重点工作,也是提高全县干部群众人文综合素养一个重要载体,已经成为“文化安溪”建设中一张崭新靓丽的名片。(地方文化研究中心)  

关闭窗口

泉州经贸职业技术学院地方文化研究中心  地址:泉州鲤城区南环路1129号